Комментировать

Самые волевые команды ТОП-5 чемпионатов

Идет матч между примерно равными по классу командами. Первый тайм проходит при явном преимуществе одной из них. Десятки опасных возможностей, град угловых и тотальное доминирование на футбольном поле — казалось бы, в оппонента нет никаких шансов. Но в перерыве главному тренеру удается собрать коллектив в единое целое и внести коррективы в ход игры. Футболисты всерьез настроены дать решительный отпор и спасти матч. На поле выходит совсем другая команда. Она полностью ломает ход встречи, вырывая ничью или даже победу.

Таких примеров в истории футбола предостаточно. Они случаются на разных уровнях — от рядовых чемпионатов до финалов Лиги чемпионов и чемпионата мира. Такие камбэки способны серьезно спутать карты многим беттерам. Особенно тем, кто не любит рисковать. А вот зарядить в лайве на П2 (при текущем исходе П1) способен далеко не каждый. В этой статье мы подобрали 10 команд топ-чемпионатов, которые успешно выходят с патовых ситуаций, возникающих в ходе игры. Они не понаслышке знают, что такое волевая победа или ничья.

Манчестер Сити

Во втором своем сезоне во главе «горожан» Пеп Гвардиола смог создать практически идеальный механизм, который способен практически без сбоев выдержать длинную турнирную дистанцию. Обыграть Ман Сити можно лишь при удачных стечениях обстоятельств.

Но коллектив Гвардиолы специализируется не только на погромах своих оппонентов, а и на удачных камбэках. В основном, это победы 2:1 при проигрыше 0:1. Часто в первом тайме «горожане» выматывают противника, а во второй части игры Агуэро, Де Брюйне, Стерлинг, Фернандиньо и компания доводят ее до логического завершения — победы. Как обыграть такую команду, в Англии еще не знают.

Пример камбэка:

АПЛ, 15 тур, Манчестер Сити — Вест Хэм 2:1 (0:1 — Огбонна, 44, 1:1 — Отаменди, 57, 2:1 — Давид Сильва, 83)

Саутгемптон

После нескольких удачных сезонов под руководством Рональда Кумана (тогда «святые» всерьез боролись за зону ЛЧ и играли на равных с Арсеналом, Челси и МЮ), наступил небольшой спад. Противники уже адаптировались к стилю игры Саутгемптона, а новички не смогли достойно заменить ушедших лидеров. Сотон постепенно превратился в борца за выживание.

Несмотря на это, в отдельных поединках команда способна выдать невероятные отыгрыши. С лидерами турнира это сделать сложновато, а вот с командами одного уровня — без проблем. Всегда заполненный стадион «Сент Мэрис» воодушевляет своих любимцев на борьбу до финального свистка.

Пример камбэка:

АПЛ, 8 тур, Саутгемптон — Ньюкасл Юнайтед 2:2 (0:1 — Хэйден, 20, 1:1 — Габбьядини, 49, 1:2 — Перес, 51, 2:2 — Габбьядини, 75)

Барселона

В летнее межсезонье Барселона серьезно изменилась. Ушел один из лидеров команды Неймар и главный тренер Луис Энрике. Новый энтренадор (Эрнесто Вальверде) кардинально сменил стиль игры «блаугранас». Теперь они большинство матчей играют в эконом-режиме и нацелены только на результат. Несмотря на недовольство фанатов, требующих продолжение искрометного футбола, такая тактика приносит свои плоды.

В первом тайме Барселона очень часто позволяет противнику поиграть в свой футбол (и даже забить гол). А во втором превращается в настоящего монстра и успешно отыгрывает фору. Здесь очень уместно ставить на «ничья в первом тайме, победа Барсы во втором».

Пример камбэка:

Ла Лига, 19 тур, Реал Сосьедад — Барселона 2:4 (1:0 — Виллиан Хосе, 11, 2:0 — Хуанми, 34, 2:1 — Паулиньо, 39, 2:2 — Суарес, 50, 2:3 — Суарес, 71, 2:4 — Месси, 85)

Жирона

Эта каталонская команда является дебютантом Ла Лиги. Но уже в свой первый сезон она смогла удивить всю Испанию. Сейчас Жирона идет в середине таблицы гораздо ближе к зоне еврокубков, чем к зоне вылета. Она не боится играть в смелый футбол даже с лидерами (победа над Реалом, ничья с Атлетико). Неудивительно, что команда Пабло Мачино завоевала не один приз зрительских симпатий.

Особенно удивляет ее способность собирать всю волю в кулак по ходу поединка и зарабатывать зачетные баллы даже в самых трудных ситуациях. Это качество позволит Жироне всерьез и надолго закрепиться в элитном дивизионе.

Пример камбэка:

Ла Лига, 10 тур, Жирона — Реал Мадрид 2:1 (0:1 — Иско, 12, 1:1 — Стуани, 54, 2:1 — Порту, 58)

Наполи

В этом сезоне наблюдается интересная тенденция — почти все лидеры топ-чемпионатов умеют успешно выходить из критических ситуаций. Наполи — не исключение из правил. Коллектив Маурицио Сарри очень мощно начал чемпионат, но ему не удалось оторваться от Ювентуса. Сейчас в Серии А жарко — лидеры находятся друг от друга на расстоянии одной победы.

А умение «партенопеи» добывать волевые победы и ничьи позволит неаполитанцам претендовать на скудетто до последнего тура. Если только травмы или плохая форма ведущих игроков не сломят боевой дух коллектива.

Пример камбэка:

Серия А, 5 тур, Лацио — Наполи 1:4 (1:0 — де Врей, 29, 1:1 — Кулибали, 54, 1:2 — Кальехон, 56, 1:3 — Мертенс, 59, 1:4 — Жоржиньо, 90+2)

Кротоне

Generated by IJG JPEG Library

В прошлом сезоне «акулы» дебютировали в элитном итальянском дивизионе. Долгое время они плелись на последнем месте. Многие эксперты уже успели похоронить Кротоне, но не тут-то было! Команда внезапно проснулась и начала побеждать едва ли не в каждой игре. В конечном итоге, она смогла избежать вылета.

Сейчас ситуация повторяется. Кротоне снова борется за выживание. Несмотря на это, команда не потеряла волю к победе. Во многих матчей с ее участием именно «акулы» забивали последний гол в матче. В большинстве случаев, он приносил ничью. Но были и победные поединки. В конце сезона эти очки вполне могут оставить Кротоне в Серии А еще на год.

Пример камбэка:

Серия А, 12 тур, Болонья — Кротоне 2:3 (1:0 — Верди, 38, 1:1 — Будимир, 42, 2:1 — Верди, 45+1, 2:2 — Тротта, 68, 2:3 — Будимир, 70)

Байер

Если сравнивать с другими топ-чемпионатами, именно в Германии больше всего команд с волей к победе. Это неудивительно, поскольку желание сражаться до последнего у немцев в крови. Байер — самая волевая команда Бундеслиги. Она полностью состоит из молодых игроков, которые всегда нацелены на борьбу. А харизматичный тренер Хайко Херрлих их в этом только поощряет.

Сейчас «фармацевты» всерьез претендуют на попадание в еврокубки. Кто знает, может быть в престижных евротурнирах они продолжат свои героические отыгрыши и заставят говорить о себе весь мир.

Пример камбэка:

Бундеслига, 9 тур, Боруссия М — Байер 1:5 (1:0 — Джонсон, 7, 1:1 — Бендер, 48, 1:2 — Бэйли, 59, 1:3 — Брандт, 61, 1:4 — Фолланд, 69, 1:5 — Похьянпало, 81)

Вердер

В нулевых годах бременцы под руководством Томаса Шаафа становились чемпионами страны и играли в еврокубках. Сейчас приоритеты в команды совсем другие — им бы выжить в элите. Из года в год Вердер успешно избегает вылета. Во многом, благодаря высокому боевому духу. Сложно подсчитать, сколько очков было заработано на последних минутах матчей.

В этом сезоне «музыканты» держат марку. Уровень коллектива не соответствует еврокубкам, а его умение спасать безнадежные матчи позволяет рассчитывать на стабильную игру в первой Бундеслиге.

Пример камбэка:

Бундеслига, 21 тур, Шальке — Вердер 1:2 (1:0 — Коноплянка, 24, 1:1 — Крузе, 79, 1:2 — Юнузович, 90+3)

Ренн

 

В 21 веке бретонцы регулярно играют в французском элитном дивизионе. В основном, они занимают места в середине турнирной таблицы, лишь изредка претендуя на еврокубки. Практически все матчи с участием Ренна проходят в плотной конкурентной борьбе. Это как раз на руку коллективу Сабри Лямуши. Ведь он умеет мотивировать своих футболистов на подвиги.

Данный сезон — лишнее тому подтверждение. Именно свойство «красно-черных» играть до последней секунды позволяет этой команде держаться на плаву. Примерно в трети поединков текущего сезона бретонцы добивались положительных результатов, предварительно уступая в счете.

Пример камбэка:

Лига 1, 21 тур, Лилль — Ренн 1:2 (1:0 — Алонсо, 41, 1:1 — Леа, 85, 1:2 — Андре, 89)  

Лион

В нулевых годах 21 века Лион практически неизменно ставал чемпионом своей страны и доходил до последних раундов Лиги чемпионов. Имена Жуниньо, Бензема, Малуда и Абидаля гремели на весь мир.

К сожалению для поклонников «ткачей», команда немного сдала позиции. Теперь она не претендует на чемпионство и играет преимущественно в Лиги Европы. Но Лион умеет с честью выходить из трудных ситуаций, которые возникают в ходе матча. Прекрасная физическая подготовка игроков и их воля к победе способны творить чудеса на короткой дистанции. А вот на длинный сезон этих качеств не хватает, поэтому лионцы не считаются машиной для завоевания трофеев.

Пример камбэка:

Лига 1, 17 тур, Амьен — Лион 1:2 (1:0 — Гакпе, 9, 1:1 — Ауар, 79, 1:2 — Ауар, 90+4)

В футболе никто не любит проигрывать. А вышеупомянутые команды — тем более. Все они решает совершенно разные задачи (борьба за трофеи или выживание, место в середине таблицы), но умение данных коллективов спасать потенциально проигранные матчи и держать зрителя в напряжении до последней минуты игры вызывает только уважение. Именно сражения до финального свистка, а не разгромы безнадежных аутсайдеров запоминаются фанатам лучше всего. Такие матчи надолго входят в золотую коллекцию футбола и являются ярким примером мужества и воли к победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.